Над рекой, над речкой небольшой

Городок стоит старинный.

Служит он заставой под Москвой,

А на вид такой невинный.

Для врагов преградою вставал,

Путь к столице охраняя.

Бонапарта бил! И фашистов гнал!

Честь России защищая.


Гимн города Малоярославца


7 мая 2012 года указом Президента Российской Федерации (№ 608) В.В. Путина городу Малоярославец было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
The best ideas come as jokes. Make your thinking as funny as possible.
Малоярославец – районный центр Калужской области расположен в ее северной части, 120 км - от Москвы и
60 км – от Калуги. Город находится на железнодорожной магистрали Москва-Брянск-Киев, в непосредственной близости от федеральной трассы М3 Москва-Брянск-Киев и автомагистрали А 101 Москва-Малоярославец-Рославль.
В XXI веке Ярославец Малый - на самом деле малый как по численности населения – 30,2 тыс,
так и по площади – 20 кв.км., и «старинный», почти – древний...
Город возник на правом берегу небольшой живописной реки Лужи на месте поселения славянских племен вятичей и кривичей. Многочисленные раскопки, произведенные на месте древнего Городища, в частности научным сотрудником Академии наук СССР Раппопортом П.А. в середине прошлого века показали, что оно было обитаемо еще
в I тысячелетии нашей эры.
В XII столетии территория будущего Ярославецкого уезда входила в состав сильного и обширного Смоленского княжества. По-видимому, не позднее второй половины XIII века, Смоленское княжество потеряло свое могущество и значительную часть территорий на востоке от своей столицы. Их поделили между собой черниговцы и рязанцы. Рязани достались земли, на которых стоит теперь Малоярославец.
Остатки города-крепости — Городище — убеждают в весьма хорошей некогда защищенности небольшого поселения. Значительную роль эта крепость играла в конце XIV— начале XVв., когда она находилась близ южных границ Московского княжества и не раз укрывала за своими стенами окрестных жителей во время литовских или татарских набегов.
Город воинской славы, Малоярославец имеет свои исторически-этапные названия: город - крепость, торговый город, притрактовый город, уездный город, 101 километр; и поэтически-народные эпитеты: город-памятник, город-вишневый сад....
История города Ярославца в XIV–XV веках до сих пор интересует историков и вызывает научные споры. Как и любой другой русский город, Ярославец Малый отсчитывает свою историю от даты написания первого документа, в котором он упоминается. Таким документом считается Духовная грамота серпуховского князя Владимира Андреевича, завещавшего своему третьему сыну Ярославу: « А благословил есмь сына, князя Ярослава, дал есмь ему Ярославль с Хотунью, с тамгою...нами, Вихорку, Полянки, Ростунову слободку, Мошневскую слободку. А из Московских сел сыну, князю Ярославу, Сарыевское...мелница. А розъезде Иогатинскому с Киприясовым, великие княги луга, путем к воротцом. А благословил есмь сына князя...». Основателем города Малоярославца принято считать князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, участника Куликовской битвы.
С расширением во второй половине XV в. границ Московского княжества, город теряет значение крепости и с развитием в нем хозяйства, торговли становится - торговым городом. При князе Михаиле Андреевиче Верейском образован уезд Ярославца Малого. В это время он был уже довольно крупным богатым торговым и ремесленным центром, в котором стояло 6 деревянных церквей, 5 слобод. Торговать сюда ездили из московских волостей. Мытники на р. Луже регулярно получали неплохой доход. Развивались ремесла, а городской посад занимал территорию почти всего нынешнего центра города. Период «торгового города» заканчивается приблизительно третьей четвертью XVI в., когда Ярославец Малой оказался сильно разорен в результате включения его Иваном Грозным в опричнину, испытал на себе в полной мере общий упадок хозяйства в стране, а в 1571 г. и вовсе был сожжен во время набега крымского хана Девлет-Гирея.
В 1621 г. Ярославец можно было назвать скорее небольшим селом, чем городом: последствия хозяйственного разорения конца XVI в., крестьянских восстаний, гражданских войн и иностранной интервенции первых десятилетий XVIIв. В эти тяжелые времена проявились основные черты «характера» Малоярославца: стойкость, мужество, тихое упорство в постоянном стремлении к выживанию и развитию. В этот период он становится притрактовым городом благодаря Московско-Калужской дороге, развитому сообщению с Боровском, Серпуховым и другими городами.
А в 1776 году, когда было учреждено Калужское наместничество, разделенное на 12 приблизительно равных по количеству населения уездов, Малый Ярославец «назначили» уездным городом с присвоением герба. Сама императрица Екатерина II, избрав за образец герб города Ярославля утвердила его в 1777 году: «Древний град Ярославль, имеющий в гербе своем медведя, подает причину и сему, такой же герб предписать, с отличием, однако, что в сем медведь есть на серебряном поле и щит окружен багряною, зубцоватою, опушкою.» Пожалование герба стало признанием прежних заслуг малоярославчан, а символика герба – своего рода пророчество событий сбывшихся в 1812 и в 1941 году.
В центре герба – фигура медведя – символ предусмотрительности и силы. Эти качества жители Малоярославецкого уезда не раз проявляли в древние времена, когда вместе с Московскими, Звенигородскими, Коломенскими, Оболенскими, Тарусскими и другими князьями отражали набеги татар и литовцев. Поднятая секира – символ готовности к вооруженной обороне.
Черный цвет медведя в геральдике обозначает – благоразумие, скромность и честность.
Серебро – символ чистоты, мудрости и благородства.
«Багряная зубцеватая» - символ испепеленной пожаром древней крепости, окрашенной цветом крови.
В конце 18 столетия в Ярославце Малом было около полутора тысяч жителей. В городе действовал солодовенный завод, было 2 мельницы, 3 кузни, 4 каменных и 2 деревянных церкви, 5 питейных домов, 9 лавок. В 1744 году на средства бригадира Афанасия Радищева (деда знаменитого писателя) построен новый каменный собор во имя Казанской иконы Божией Матери.
Малоярославец навечно «Отмечен памятью чудесного похода и вечной памятью 1812 года...»
12/24 октября 1812 года в Малоярославце произошло сражение между Русской императорской армией под командованием М.И. Кутузова и Великой армией Наполеона, ставшее одним из важнейших в истории Отечественной войны 1812 года. Небольшой уездный городок Калужской губернии стал тем местом, где было остановлено «нашествие двунадесяти языков», где Бонапарт «сел в лужу» и не прошел из Москвы на Калугу в нетронутые еще войной южные плодородные губернии России, а начал свое бесславное отступление по уже разоренной старой смоленской дороге. Это событие сделало Малоярославец городом русской воинской славы известным всему миру.
Кровопролитнейшее сражение продолжалось 18 часов, в течение которых город 8 раз переходил из рук в руки.
До 50 тысяч человек учавствовало в сражении и 100 орудий с каждой стороны.
Потери русских регулярных войск и армии Наполеона - около 8 тысяч с каждой стороны. В бою при Малоярославце армия Наполеона потеряла убитыми двух генералов (Дельзона и Левье) и 88 офицеров.
Из 300 домов бывшх в Малоярославеце уцелело не более 30. Возвратившиеся после сражения жители застали страшную картину полного разорения: на улицах, площадях, в оврагах лежали тела погибших руских и французских солдат, более месяца потребовалось для того, чтобы их убрать. 11 ноября 1812 года состоялось захоронение павших в сражении русских воинов. Оно проводилось благочинным Малоярославецкого уезда протоиереем Казанского собора отцом Леонидом Поповым вместе со всем духовенством города. В трех братских могилах – двух на пустыре (сейчас это Сквер 1812 года) и одной на Бессоновском кладбище – в тот день было захоронено 1300 человек.

«Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну...»

писал М.И. Кутузов о сражении при Малоярославце. Так малый провинциальный городок стал «началом бегства и гибели врагов», «пределом нападения».
Год 1941. И вновь Малоярославец «путь к столице охраняет».
По постановлению Государственного Комитета Обороны о строительстве Можайской линии обороны горожане совместно со строительным батальоном, сформированным 15-м Московским строительным трестом, для защиты Москвы роют противотанковые рвы, возводят оборонительные сооружения. На шестьдесят километров протянулся
37-й Малоярославецкий укрепрайон.
Более семи тысяч жителей Малоярославецкого района было мобилизовано в первые месяцы войны, многие уходили на фронт добровольцами. 27 июня «Комсомольская правда» опубликовала заметку «Пулемётчик Петров» о подвиге нашего земляка-пограничника – Василия Петрова. 22 июня 1941 герой огнём из пулемёта четыре часа сдерживал наступление немецкой пехоты на берегу Западного Буга, а когда его окружили, подорвал себя и врагов последней гранатой. За свой подвиг Василий Петров удостоин звания Героя Советского Союза посмертно. Его именем названо село на Волыни, погранзастава и улица Малоярославца.
30 сентября 1941 г. началось генеральное настуление немецких войск на Москву. Ставка Верховного Главнокомандования придавала большое значение положению дел на Малоярославецком направлении. Представитель Ставки Г.К. Жуков лично прибыл в Малоярославец уточнить линию обороны. Подступы к городу обороняли 312–я и 53-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Самым трудным был Ильинский рубеж на Варшавском шоссе, и для усиления его обороны было принято решение направить курсантов двух подольских военных училищ с боевой задачей задержать противника на 5-7 дней. Курсанты продержались 12... «Красные доблестные юнкера» - так называли их гитлеровцы в листовках, которые сбрасывались с самолетов на позиции Красной Армии.
Не удалось фашистам сломить сопротивление. Так и не пройдя «Ильинский рубеж», 19 октября командование Вермахта приняло решение обойти оборону Ильинских рубежей, расстреляв курсантов в спину.
Выигранное время, стоимостью в две с половиной тысячи жизней молодых ребят, позволило Красной Армии собрать силы для разгрома немецко-фашистких захватчиков под Москвой.
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «В результате ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».
Малоярославец был полностью освобождён 2 января 1942 года частями 43-й армии (53-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф. Наумова, 26-я танковая бригада полковника Д.М. Бурдова). На здании горсовета вновь реял красный флаг, который водрузил малоярославчанин, политрук 10-й воздушно-десантной бригады А.С.Добров. За героизм, проявленный в годы войны, шестеро малоярославчан были удостоены награды - звания Героя Советского Союза.

Рев канонады, пылают сады,

Смерть заполняет яры и рвы.

Бой рукопашный, стоны и крики:

С нами отныне крылатая Ника!

В яростной сече – русичам слава!

Победы венец – Я-рос-ла-вец!