Калужская митрополия - структурное подразделение Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), объединяющее православных христиан, живущих на территории Калужской области (юго-запад от г. Москвы). Образована решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 109) в пределах Калужской области и включает Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии.
Епархиальный архиерей - митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).
Калужская епархия условно поделена на 10 благочиний (округов):
1-й округ-Боровский р-н,
2-й округ-Жуковский р-н,
3-й округ- г. Обнинск, Спас-Загорье Малоярославецкого р-на,
4-й округ-Малоярославецкий р-н,
5-й округ: г. Калуга, Южное Калужское благочиние,
6-й округ-Ферзиковский и Тарусский р-ны,
7-й округ: Дзержинский р-н,
8-й округ: Медынский р-н,
9-й округ-Перемышльский р-н,
10-й округ: Бабынинский и Мещовский р-ны,
11-й округ: г.Калуга, Северное Калужское благочиние.
4-е Малоярославецкое благочиние образовано распоряжением митрополита Калужского и Боровского Климента. Благочиние расположено на территории Малоярославецкого района, площадь которого составляет – 1547,2 кв. км. Численность населения — 50 999 (2022) человек.
Наше благочиние включает в себя 5 приходов города Малоярославца и 14 приходов района. На текущий момент в благочинии имеется 20 действующих храмов и храмов-часовен (одна часовня в честь святого великомученика Георгия на территории храма). Идет восстановление и проводятся молебны в храме Феодоровской иконы Божией Матери в с. Лукьяново. Идет строительство и проводятся молебны в храме Феодоровской иконы Божией Матери в с. Коллонтай.
Внешнее возрождение зданий и организаций Христовой Церкви является лишь необходимым условием для достижения главной цели – внутреннего духовного совершенства ее членов. Для этого необходим нелегкий каждодневный труд и совместные усилия всех клириков благочиния и их паствы: «Царствие небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).

Благочи́ние – церковный округ, представляющий собой часть епархии, включающую несколько территориально близких друг другу приходов, находящийся под наблюдением благочинного, назначаемого епархиальным архиереем. На Руси в более старом использовании благочиннические округа именовались протопопиями, а также сороками - отсюда известное наименование Москвы "городом сорока сороков". В ранние века имелись десятинники и поповские старосты, а с первой половины XVIII века - благочинные.
Из истории Калужской епархии
Калужские Вятичи были крещены в ХI - ХV веках, но несмотря на это, самостоятельной Калужской епархии не было до 1799 года. Две существенные причины заключались: первая - в свойственной Руси малочисленности епархий, вторая - в малонаселенности Калужского края, являвшегося лишь северной окраиной Черниговского княжества.
Памятник священномученику Кукше
В 1465 году епископ Брянский и Черниговский, Евфимий, отозвавшись на призыв митрополита Ионы, "прибеже на Москву, покиня свою епископию", был назначен на Суздальскую епархию, к которой тогда же были отнесены Калужские земли, находившиеся в пределах Московского государства. Калуга и Таруса стали кафедральными городами.
Впервые мысль об открытии самостоятельной епархии в Калуге была высказана в последней четверти ХVII столетия царем Феодором Алексеевичем. 2 сентября 1681 года в своем "Постановлении" царь указывал патриарху о необходимости открытия в Русской Церкви до 70 новых епархий, в т.ч. и в Калуге: "А во удовольствование дати Рождественской Лаврентьев монастырь, а за ним 59 дворов, Преображенский монастырь, а за ним 200 дворов, всего 259 дворов".
В 1776-м году, когда в ходе административной реформы Екатерины II было учреждено Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уезда Белгородской губернии, вновь был поставлен вопрос об образовании самостоятельной Калужской епархии. Этому предложению при всей его резонности, и на этот раз не суждено было осуществиться. Повторилось то же, что и в 1681 году, только с обратным отношением к проекту правящих сфер.
12 октября 1796 года на основании указа Павла I Калужское наместни-чество было преобразовано в Калужскую губернию, которая в 1798 году всецело вошла в состав Дмитро-вского вика-риатства, оставляя тем не менее за митрополитом Московским титул "Московский и Калужский". Указ от 5 октября 1798 года, формируя Дмитриевское вика-риатство, на самом деле образовал отдельную Калужскую епархию с 772 приходами. Однако в сентябре 1799 года в результате многодневных заседаний Священного Синода было подано прошение императору с ходатайством об открытии новых епархий - Калужской, Пермской, Саратовской, Харьковской, Волынской и Оренбургской и 26 октября того же года, благосклонный к Церкви, император Павел I положил резолюцию: "Быть по сему".

В ХХ веке пройдя через годы гонений и войны, к началу 70-х гг. на территории Калужской области действующими осталось только 24 храма, не было ни одного монастыря, ни одной духовной школы, Калужская епархия считалась одной из наименьших по количеству действующих храмов в Русской Православной Церкви.

Сегодня на территории Калужской епархии находятся 9 действующих монастырей(3-мужских, 5- женских), 6 монастырских подворий, 7 монастырских скитов; 224 храма, из них 12 соборов; 212 храмов,
28 – часовен и 13 - молитвенных помещений при учреждениях.
Клир епархии состоит из 216 священников и 27 диаконов. Имеется 3 духовные школы, 2 православные гимназии,12 духовно-просветительских центров и один детский православный приют-пансион «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре в г. Малоярославце.