центр изучения событий и памятников Отечественной войны 1812 года Интересная экскурсия, уникальные фонды: коллекции живописи, графики, военной миниатюры, редких книг, оружия, амуниции и др. Лучший музей Калужской области в 2015 году. г. Малоярославец, ул. Московская, комплекс зданий 23, 25, 27. Тел./факс:+7 48431 2-27-11
Сквер 1812 года. Памятник «Героям 1812 года»
Установлен в 1912 году к 100-летнему юбилею Малоярославецкого сражения на братских могилах-холмах русских воинов. Автор фигуры солдата в форме Полоцкого пехотного полка академик В.И. Руссо.
В 50-х годах XX века на этом историческом месте посадили липы и разбили парк, который стал любимым местом отдыха горожан и гостей города. г. Малоярославец, ул. Московская
Часовня (1860 г.)
построена на средства участника Малоярославецкого сражения 1812 года майора Ф. М. Максимова в память о погибших в сражении товарищах. Сегодня здание часовни – часть музейного комплекса, в котором размещается диорама “Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812г.”
Памятный знак Алексису Жозефу Дельзону
Привезен из французского города Орийака и установлен на Монастырской площади в 1992 г. потомками генерала. 24 октября 1812 года в Малоярославце произошло последнее сражение в жизни дивизионного генерала французской армии. Его адъютант, подполковник Жан-Батист Жеро Дельзон, попытавшийся накрыть своим телом павшего брата, погиб рядом с ним.
Исторический центр города
Торговая и Сенная площади, памятник основателю города, князю Владимиру Храброму и Стела города воинской славы, Присутственные места (1810 г.), Храм-памятник Успения Божией Матери (1912 г.) и Казанский собор (1744 г.), Монумент Славы и единственный в России памятник войсковому священнику Василь Васильковскому.
Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (XV в.)
Вновь построена в 1912 г. как храм-памятник к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. «Воздвигнутый на крови мучеников за Родину наших предков героев-воинов, сей величественный храм — есть лучший для нас памятник, потому что в нем благодарные потомки их будут
постоянно сплетать венки к подножию их могил из живых молитв своих» священник Иоанн Дмитриевский.
г. Малоярославец, пл. Ленина, 20. Тел:+7 993 233-19-19
Казанский Собор (1744 г.)
Его часто сравнивают с белым лебедем, когда видят, проезжая по главной
артерии города (на повороте бывшей улицы Шоссейной и Дворянской, на месте слиянии двух площадей Сенной и Торговой). Восстановленный, оштукатуренный в белый, с трехъярусной колокольней и своим чудесным садом, собор на самом деле свидетель всех исторических событий города, как прошлого, так и настоящего.
г. Малоярославец, пл. Ленина,1. Тел: +7 960 518-17-12; +7 48431 5-75-41
Дом-музей отца Михаила Шика
Священник Михаил Шик по возвращении из ссылки был вынужден покинуть Москву и часто менять места жительства. С 1931 года поселился в Малоярославце вместе с женой Натальей Шаховской и детьми.
В пристройке к дому построил потаенную церковь и служил тайно.
В феврале 1937 был арестован. 27 сентября 1937 года отец Михаил Шик был расстрелян на Бутовском полигоне вместе с десятками других священнослужителей. г. Малоярославец, ул. Успенская, 38
Церковь Покрова Пресвятой
Богородицы на Кариже (1703 г.)
Одна из самых старинных церквей благочиния расположена на погосте
Карижа. Сегодня это северная окраина Малоярославца, и к Покровскому храму можно прогуляться пешком через живописный Ивановский луг, вдоль реки Лужи, мимо источника и старого кладбища. Удивительно, что храм почти не закрывался (может, благодаря своей удаленности от города и отсутствию хорошего подъезда) и обрел немало старинных икон из разрушенных храмов. К одной из них не прекращается поток паломников – к чудотворной Боголюбской иконе Божией Матери.
Село Карижа. Тел: +7 910 912 48 27, +7 48431 2-29-31
Смотровая площадка и Казанский источник с купелью
В Малоярославце немало родников, вода в них вкусная. На одном из них было производство известного в свое время лимонада, другой по своим звукам струи был назван Подзык. Находится он недалеко от Казанского храма, с давних пор на Крещенский праздник водичку из него брали и крестным ходом к нему шли освящать Иордань. Благодетели города построили купальню, с площадки которой открывается неповторимый вид на Ивановский и Медвежий луга, на реку Лужу.
г. Малоярославец, ул. Островского, 3
Мемориал боевой славы: Курган Славы и
монумент “Родина-мать”
Вечный огонь был зажжен к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памятные знаки «Малолетним узникам фашистских концлагерей»
(в основание заложена капсула с бухенвальдской землей) и Памятный знак «В память малоярославчан, погибших в локальных войнах».
Памятник патриоту Малоярославца, награжденному бронзовой
медалью за 1812 год - Савве Беляеву.
г. Малоярославец, пл. Маршала Жукова, 1
Музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова
основа музейного фонда – дар городу известного художника-мецената
И. А. Солдатенкова: собрание картин, коллекция старинной утвари, национальных костюмов, фотографий конца XIX-начала XX в., редкие книги, предметы медно-культовой пластики, уникальное собрание изразцов. Со временем музей пополнился работами живописца
А.К. Саврасова, художника О.Б. Павлова и художника-реставратора
В.Д. Матвеичева (выставка интарсии), художников Афанасия Куликова (нашего земляка) и Владимира Куликова, Елизаветы Чернявской.
г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д.13. Тел: +7 48431 3-10-58
Музей «20 век или назад в СССР»
обширные коллекции винтажных предметов в выставочных залах, выставку ретро-автомобилей, мини-зоопарк, тир.
г. Малоярославец, ул. Григория Соколова, д. 66.
Городище
Памятник археологии V – XV вв. Городище расположено на мысу, между двумя оврагами правого берега реки Лужи. Защищенная земляными валами площадка поселения площадью около 1,44 га
и высотой до 30 метров.
Военно-исторический музей «Ильинские рубежи»
Открыт 8 мая 1975г. на месте боёв частей 43-й армии, в том числе курсантов Подольских военных училищ, в октябре 1941г. На территории 2,7 га. расположены мемориальные объекты: Курган Славы и памятник Подольских курсантам, у подножия горит Вечный огонь, два дота, два артиллерийских орудия времён Великой Отечественной войны, здание музея. Место проведения ежегодной военно-исторической реконструкции «Красные юнкера».
Малоярославецкий р-н, с. Ильинское, ул. Подольских курсантов, д. 62а. Тел: +7 48431-37- 449
Алешкинский дот и памятник
«Воинам погибшим в боях за Родину и их женам, свято хранившим любовь до последних дней жизни». Назван в честь командира 4-ой батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Алёшкина. Фашисты прозвали его «оживающий дот» и смогли уничтожить последним, забросав гранатами оставшихся без боеприпасов бойцов. До 1972 г. их считали пропавшими без вести. Сегодня эти имена выбиты на гранитном камне в мемориальном сквере у дота, который создавала с помощью Фонда «Памяти Подольских курсантов» Ирина Бабакова, внучка командира, чтобы знали подвиг дедов-отцов-героев и чтили их память.
с. Ильинское ул. Подольских курсантов, остановка Алешкинский дот
Военно-исторический мемориал у д. Афанасово (2005г.)
В братской могиле перезахоронены воины, погибшие в 1941-1942 гг. на территории Малоярославецкого района. Вахту памяти несут поисковые отряды района, отдавая последнюю дань, павшим на поле брани солдатам.
Источник Петра и Павла
«Пудов колодец» называют его в народе,
потому как по преданию в ждавние времена в лесу, на небольшой поляне было двенадцать родников, как Апостолов. В XX столетии богоборческие власти пытались засыпать родники песком, привозимым на телегах в пудовых мешках. Но засыпать так и не удалось…
Один человек, получивший исцеление на источнике, привел место в порядок, обустроил купель, чтоб продолжилась традиция - ежегодно
12 июля, в праздник св. апостолов Петра и Павла жители района и паломники совместно с духовенством благочиния идут на источник и проводят водосвятный молебен. Между деревнями Локонское и Сенюково, в 1,59 км юго-восточнее автотрассы М-3 «Москва-Киев»
Поклонный крест в память о патриархе Пимене
Установлен и освящен на месте бывшей Покровской церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом в день рождения
первосвятителя Церкви патриарха Пимена. Документально стало известно, что XIV патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков)
родился в 1910 г. близ деревни Кобылино Малоярославецкого уезда Калужской губернии.
10 км от с. Головтеево, юго-западнее М-3 "Москва-Киев"
Памятный обелиск на родине архитектора В. И. Баженова
талантливый архитектор и теоретик архитектуры, представитель классицизма и зачинатель русской псевдоготики, Член Российской академии и вице-президент Академии художеств, Василий Баженов родился 12 марта 1737 г. в селе Дольское под Калугой в семье дьячка кремлевской церкви, о чем он так и написал в своей автобиографии:
«… я родился уже художником. Отец мой, бедный человек, не имел понятия о срочности моей…Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ».
Малоярославецкий район, с .Дольское
Усадебный дом имения С.П. Федорова в Воробьево
в стиле модерн с башенками и шпилями здание было построено в начале XX века шведским инженером Г. Свенсоном в подарок жене доктора С. П. Федорова. Лейб-хирург семьи Царя Николая II, он построил в Воробьево амбулаторию для крестьян,церковноприходскую школу и долгие годы после революции служил России, став первым из хирургов награждённым орденом Ленина. Свое имение Федоров передал государству: в усадьбе размещались совхоз-коммуна, дом отдыха ВЦСПС, в годы войны — госпиталь, а с мая 1945 г. и до сих пор - санаторий.
Малоярославецкий р-н, д Алешково «Cанаторий «Воробьево»
День Малоярославецкого сражения
В этот день октября на улицах Малоярославца: вы встретите гусар на лошадях, офицеров и егерей, маркитанток и дам - très charmante! Так возродив традицию крестного хода и служб на братских могилах в сквере 1812 года "в память русских воинов на брани за Родину убиенных", военно-исторические клубы России создали живые картины истории.
Это настоящий праздник для всех. Увидеть не раз!
Карта достопримечательностей