ХРАМ-ПАМЯТНИК ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


В далёком XV веке, когда Малоярославец назывался Ярославцем, в Пречистенской слободе, утопающей в яблоневых садах, стояла небольшая деревянная церковь, которая в завещании князя верейского, белозерского и ярославецкого Михаила Андреевича названа «Пречистой». В конце XVI — начале XVII вв. в церкви было два престола: основной - Успения Богородицы и придельный - Мученицы Христовы Параскевы Пятницы.
В «лихолетье» начала XVII в. приход храма сильно пострадал: из 25 дворов в Успенской слободе (на месте нынешней Успенской улицы) остался только один. Но во второй половине XVII столетия город стал перестраиваться, сформи-ровался новый торговый центр на улице между Георгиевским и Успенским храмами. В это время росли доходы жителей, расположенных в центре города Георгиевской и Успенской слобод, и в 1702 году почти развалившийся деревянный храм Успения Богородицы усилиями прихожан был заменен новым. В 1756 году также на средства прихожан возвели каменный храм с основным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы и с приделом во имя Иоанна Воина.
12 октября 1812 года во время Малоярославецкого сражения Успенская церковь, стоявшая на центральной площади,
где весь день шли тяжелые бои, сильно пострадала.
Когда в октябре 1812 года утихли пожарища, и в Малоярославец вернулись жители, перед ними предстала страшная картина разрушений: от 200 домов осталось около 20. «...под куполом пробита стена ядром пушечным навылет в церковь. На дверях входных в нее было написано по-французски. Во всей церкви, по-видимому, стояли лошади французов», -так описывал состояние Успенского храма после сражений отец Леонтий Попов, малоярославецкий благочинный. (Центральный Государственный Военно-исторический архив, д.3465, ч. 10, л. 112 — 113).
Осквернённую французами церковь отремонтировали и заново освятили. Но в 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, посетившая Малоярославец, обратила своё внимание на плачевное состояние церкви Успения и пожертвовала некоторую сумму для её полного восстановления.
К концу XIX века церковь сильно обветшала, дала трещины, ремонта требовали алтарь, трапезная и колокольня.
Храм стал тесен для прихожан, число которых увеличилось за счёт жителей Спасской слободы, чья церковь во имя Спаса Преображения сгорела во время сражения. В 1896 году губернским архитектором А.Д. Скловским был разработан проект перестройки Успенского храма, но расширить его так и не удалось.
В начале двадцатого столетия решили старую церковь разобрать и построить новую, трехпрестольную. Архитектор Скловский составил проект, смету и объяснительную записку. Разборка старой церкви и строительство новой было поручено земскому гражданскому архитектору А. Меньшову. Постройка нового храма началась 14 сентября 1903 года, и к зиме 1907 года он был покрыт и вчерне готов. (Ассонов В. «Малоярославец и малоярославецкие юбилейные торжества 1912 года. Калуга, 1914).
Но в 1908 году работы временно прекратились, так как полностью иссякли денежные средства. Тогда священник
Иоанн Дмитриевский, входивший в комитет по строительству, предложил приурочить окончание постройки храма
к приближающейся столетней годовщине со дня малоярославецкого сражения. 16 июня 1908 года он обратился в городское общественное управление с просьбой о помощи «в деле достройки храма, который станет новым городским памятником столетнего юбилея исторического события». Городское управление, в свою очередь, обратилось с ходатайством в комитет по устройству в Москве музея Отечественной воины, прося взять на себя организацию всероссийской подписки на сбор средств для Малоярославца.
Это предложение получило поддержку, и 18 марта 1909 года последовало Высочайшее соизволение на открытие в пределах империи сбора пожертвований на строительство храма-памятника, а 17 апреля подписка была
официально открыта. Был создан новый комитет по строительству под предводительством уездного предводителя дворянства Б.Д. Гончарова и священника И.И. Дмитриевского, и с разрешения епископа Калужского и Боровского Вениамина 24 мая 1909 года во всех церквах Калужской епархии был проведен тарелочный сбор средств на сооружение храма-памятника. По губерниям было разослано 140 тысяч подписных листов.
Работы были продолжены под руководством архитектора Б.А.Савицкого и был избран особый комитет по открытию храма-памятника, почётным председателем которого стал калужский губернатор, а впоследствии сенатор А.А.Офросимов. На первом заседании нового комитета почетным председателем комитета А. А. Офросимовым
была зачитана телеграмма от Государя Императора: «Шталмейстеру Офросимову. Поручаю Вам передать комитету по сооружению храма и всем бывшим на молебствии мою благодарность за молитвы, искренне радуюсь его постройке на месте славной битвы и сердечно благодарю всех, вносящих лепту на созидание исторического памятника. Николай». Так как идея постройки приходской церкви переросла в создание храма-памятника, решено было несколько изменить фасад церкви, а также пристроить колокольню и трапезную. Внутренние работы
затянулись до октября юбилейного года и не были закончены, колокольня оставалась без колоколов. 9 октября 1912 года памятник осмотрел губернский инженер А. А. Яковлев и было принято решение освятить его и начать в нем богослужение.
Накануне торжества, вечером 10 октября 1912 года в новом храме была отслужена епископом Калужским и Боровским Тихоном всенощная при большом скоплении народа. С освещения храма Успения Пресвятой Богородицы 11 октября начались торжественные празднования столетнего юбилея Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года. Были приглашены члены местной администрации, духовенство, шталмейстер А. А. Офросимов из Петербурга. С 9 часов прибывшие войска стали выстраиваться на площади напротив монумента, вдоль Дворянской улицы, до братских могил. После торжественной литургии крестным ходом присутствующие на празднике отправились к солдатским захоронениям. По пути следования крестного хода стояли войска, которые приветствовали праздничное шествие. Священник Иоанн Дмитриевский произнес «приличествующее торжеству слово», которое глубоко запало в душу всем собравшимся:
«Воздвигнутый на крови мучеников за родину наших предков героев-воинов сей величественный храм — есть лучший для нас памятник, потому что в нем благодарные потомки их будут постоянно сплетать венки к подножию их могил из живых молитв своих».

Великолепный памятник Отечественной войне 1812 года- храм Успения Пресвятой Богородицы стал главным украшением города.

Большое впечатление на всех произвело богатое внутреннее убранство храма. Высокий дубовый иконостас художественной работы был выполнен московским мастером П.А. Сизовым их палехской мастерской иконописца Сафонова. Этот иконостас получил золотую медаль на знаменитой нижегородской выставке. Стоимость его
вместе с иконами составляла около 30 тысяч рублей. Такая значимая сумма была пожертвована московскими
купцами И.Е. и А.И. Федотовыми. За счет мастера Сизова были сооружены кресты на храме, устроен престол и жертвенник в главном алтаре, позолочены ризы на иконе Богоматери «Утоли моя печали». Общая стоимость сооружения храма-памятника составила 125 тысяч рублей.
В архитектуре храма в стиле модерн использованы приёмы древнерусского зодчества- перспективные порталы с резными архивольтами, декоративные фризы в виде поребрика, аркатурных поясков, кокошников, шипцов. Они весьма гармонично сочетаются с большими витражными окнами и элементами классической архитектуры- ордером, рустом, фризом под обратную алмазную грань. Усложняет образ сочетание стилизованного пятиглавия с ложными угловыми башнями и шатровым верхом колокольни.
За труды, положенные на строительство храма-памятника Отечественной войны 1812 года в Малоярославце, священник Дмитриевский не раз получал награды от епархиального начальства. Но не только величественное здание храма служит прекрасным памятником его настоятелю. Прихожане запомнили отца Дмитриевского как глубоко образованного, внимательного пастыря и прекрасного наставника, проникновенного проповедника и просто очень честного, доброго, стойкого человека. Все эти качества настоятеля Успенского храма особенно ярко проявились после революции 1917 года, когда новые власти стали настойчиво пытаться закрыть церковь, а здание приспособить под свои нужды. Однако прихожанам, во главе с отцом Иоанном, удавалось довольно долго отстаивать свою церковь.
Только 11 марта 1929 года было, наконец, издано распоряжение Малоярославецкого Уездного исполкома о закрытии Успенского храма и передаче его под «Дом Культуры и Обороны». Община прихожан церкви пыталась доказать несправедливость принятого решения и обжаловать его в самой высокой инстанции: из Секретариата Председателя ВЦИК в мае того же года в Калужский губернский исполком поступило распоряжение разобраться и отменить принятое вопреки желаниям многих верующих решение уездного начальства. Но было уже поздно. На категорическое требование губисполкома вернуть церковь прихожанам малоярославецкие власти ответили, что с 1 мая «Дом Культуры и Обороны» в Успенской церкви открыт и об отмене принятого решения «не может быть и речи».
В стенах собора проводилась агитационно-пропагандистская работа, а также показывали кинофильмы. Группа горожан написала во ВЦИК, обжаловав решения уездной администрации. В июле 1929г. на Президиум Губисполкома пришла резолюция из ВЦИК, писанная членом ВЦИК П. Смидовичем: «Просьбу верующих! о пересмотре вопроса Президиум ВЦИКа оставил без удовлетворения». Достаточно типичный ответ для этого времени. А в дополнение к присланному решению Зам. пред. Губисполкома Самсонов отписал, что «в настоящее время церковь уже оборудована под Дом Культуры и Обороны, а имущество церковного культа передано в находящуюся в 40 саженях от Успенской церкви -- другую церковь». После закрытия с куполов Успенского храм были сброшены кресты, выломан и увезен резной дубовый иконостас, иконы, утварь и облачения расхищены. После этого он был переоборудован под Дом Культуры: в трапезной части была установлена кинобудка, на месте иконостаса экран, а на оставшуюся от главного паникадила цепь прикреплена большая модель аэроплана.
6 октября 1930 г. протоиерей Иоанн Дмитриевский тройкой ПП ОГПУ Московской области был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на ссылки в Казахстан на тот же срок.
Уже через 3 года после открытия Дома обороны, он превратился в коммерческое кинопредприятие. А 27 апреля 1932 г. на бюро РК ВКП/б рассматривался вопрос о растрате и бесхозяйственности руководителей Клуба АВИАХИМа, Прокурору было поручено лично разобраться с деятельностью друзей Авиационной и химической промышленности.
В 1947 году церковь вновь была передана верующим. Прихожан закрытого храма духовно окормлял архимандрит Илия, последний наместник Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Его духовные чада ходатайствовали об открытии храма. Стараниями бывшего старосты храма Н.С. Давыдова и его двоюродного брата И.А. Давыдова, служившего юрисконсультом Верховного Совета СССР, а также других прихожан в 1948 г. храм был передан верующим. Его состояние было удручающим: стекла выбиты, стены ободраны, колокола сброшены.
Первым настоятелем храма после его открытия был назначен священник Феодор Бровкин. После него долгие годы настоятелем храма был протоиерей Василий Машков. Он полностью восстановил храм как внутри, так и снаружи. Более 10 лет, с 1 января 1991 г. настоятелем храма был протоиерей Борис Кузнецов.
С 22 апреля 2002 г. и по настоящий день настоятель храма в честь Успения Божией Матери - протоиерей Александр Эггерс, благочинный Малоярославецкого благочиния.
Настоятели храма в честь Успения Пресвятой Богородицы
  • Иоанн Дмитриевский (упомин. 1909 - 1929)
  • Феодор Бровкин (1948 -1949)
  • Василий Машков (1949-1962)
  • Владимир Макеев (17 ноября 1986 - 1 января 1991)
  • Борис Кузнецов (1 января 1991 - 2002)
  • Александр Эггерс (с 22 апреля 2002)